A. Visi Madrasah

Terwujudnya anak didik berprestasi, terampil, beriman, bertaqwa, dan berbudi pekerti luhur yang berlandaskan Pancasila

Indikator-indikatornya :

1. Bertutur kata, berperilaku dan bersikap berdasarkan syariat Islam dalam kehidupan sehari-hari
  2. Memiliki daya saing yang tinggi untuk memasuki SMP / MTs favorit di Kabupaten Sidoarjo
  3. Mampu meraih kejuaraan dalam berbagai even lomba baik bidang akademis maupun non akademis.
  4. Memiliki kemandirian dalam kehidupan masyarakat
  5. Memiliki kepedulian  terhadap pelestarian lingkungan dan pencegahan kerusakan lingkungan

B. Misi Madrasah

1. Memberikan dasar dasar keimanan dan ketaqwaan terhadap Alloh SWT.
  2. Mencintai Nabi besar Muhammad SAW , keluarga dan keluargaNya.
  3. Cinta tanah air Indonesia.
  4. Berbakti dan menghormati kepada kedua Orang tua , guru, para Ulama dan sesepuh.
  5. Memupuk / menumbuh kembangkan rasa cinta terhadap sesama manusia dan lingkungannya.
  6. Mewujudkan siswa siswi yang taat beribadah.
  7. Mengembangkan nilai nilai budi pekerti luhur.
  8. Membentuk sikap dan perilaku yang baik, sopan, santun dan berkarakter baik.
  9. Membiasakan siswa hidup bersih.
  10. menerapkan sikap disiplin, bertanggung jawab dan mandiri.

C. Tujuan Madrasah

1. 90 % lulusan MI Asshomadiyah dapat diterima di SMP / MTs / Pondok Pesantren favorit di wilayah Kabupaten Sidoarjo dan sekitarnya.
  2. Berprestasi  dalam even berbagai lomba akademis maupun non akademis di   tingkat kota hingga nasional.
  3. Madrasah mampu memberikan layanan penunjang pendidikan ; Perpustakaan, Laboratorium, Koperasi, UKS, Bimbingan dan konseling , kantin, Mushola  secara maksimal.
  4. 80 % siswa memiliki kesadaran yang tinggi dalam melaksanakan kewajiban ibadah wajib dan bertindak sesuai ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari.
  5. 80% siswa memiliki kepedulian terhadap lingkungan sekitar
  6. 80% siswa memiliki simpati dan empati dalam pelestarian lingkungan dan  pencegahan terhadap kerusakan lingkungan

D. Kurikulum

1. Kurikulum khas yayasan yang menitik beratkan pada nilai nilai agama
  2. Kurikulum Nasional – Kurikulum Merdeka
  3. Metode pembelajaran tahfizh dengan metode Annahdhiyah.